Мы выступили на форуме вузов инженерно-технологического профиля с темой «Умный и безопасный город»

Мы выступили на форуме вузов инженерно-технологического профиля с темой «Умный и безопасный город»



По мнению международных исследователей, на сегодняшний день образование значительно отстает от других отраслей. Причина в том, что преподаватели и учебники давно перестали быть единственными источниками информации и университетам из года в год все труднее конкурировать с открытыми массовыми онлайн-курсами. Современные технологии меняются значительно быстрее, чем результаты образования. Ввиду этого тематикой основной секции VIII Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства был объявлен «Цифровой университет». 

Спикерами секции выступили ведущие специалисты Беларуси, Российской Федерации, Чехии и Сербии в области информационных технологий, нанотехнологий, технической физики, и даже экономики, философии и культуры. На каждом из семинаров подчеркивались достижения в области науки и цифровой индустрии, не единожды отмечался прогресс в развитии человеческого мышления. 

Цифровой университет является важнейшей составляющей умного и безопасного города. Что подразумевается под этим понятием, разбирались участники секции.

«Умный город представляет собой совокупность большого количества автоматизированных процессов, позволяющих делать жизнь людей более комфортной и интересной, – говорит Немечкин Кирилл, директор ООО «Оптилин Стадин Студио», ключевой партнёр компании Logipix в Беларуси, – Минск умным городом на сегодняшний день назвать сложно ввиду того, что различные внедренные технологии еще не представляют собой «единого организма», но ждать осталось недолго».

Компания Logipix занимается автоматизацией крупных государственных объектов, таких как аэропорты, промышленные предприятия, границы. Решением Logipix для умного и безопасного города является система, предназначенная для обеспечения безопасности на дорогах, а именно на перекрёстках, путём выявления следующих нарушений: проезд на красный свет, превышение скорости, неостановка на стоп-линии, неправильная парковка, пересечение сплошной линии и другое. И все это происходит автоматически, без участия человека! Информация о штрафе появляется у оператора в течение 2-3 минут, сразу же распечатывается и отправляется правонарушению. Данная разработка была внедрена в столицах Армении и Египта, а также в городе «дорожного хаоса» – Дели (Индия). На дорогах Республики Беларусь умные видеорегистраторы тестируются уже более 2-ух лет. «Цели создания системы мы видим в том, чтобы дисциплинировать население, избежать столкновений и пробок на дорогах, пресечь нарушения правил дорожного движения и, безусловно, облегчить работу патрульных служб», – подчёркивает Немечкин Кирилл.

Главными причинами участия директора ООО «Оптилин Стадин Студио» в форуме были знакомство, общение и поиск сотрудников среди студентов БНТУ. Если вы, студенты, до сих пор сомневаетесь в целесообразности посещения подобных мероприятий, в следующий раз ответ для вас должен быть очевиден;)

С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке: https://times.bntu.by/allevents/5888-cifrovoy-universitet